かぼちゃ2段活用

asacafe2006-09-25

実家から大きなかぼちゃを送ってきまして、これをどうしようかなぁって考えてました かぼちゃは大好きで結構いろんなものを作るんですが(サラダや煮物や天ぷら、たまにプリンなんかも・・)今回はコロッケとスープを作ることにしました

①かぼちゃは皮ごとザクザク切ってコンソメの素でやわらくなるまで煮込みます
②半分を別の鍋に取り出して水分を飛ばし、別に炒めたひき肉と玉ねぎを加えます
③かぼちゃには味がついてるのでここでは生クリームをちょっと入れるだけ
④冷ましてから丸めて小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げると出来上がり(^v^)
⑤あとの半分は茹で汁の中で細かく潰し、牛乳を入れて煮込むだけ
どちらも皮が入ってるので滑らかさはありませんが、具が入ってるみたいで私は好きなんです いや?やっぱり〝ずぼら〟なのかな?

ハロウィンでも冬至でもないのに今日はかぼちゃづくしでした