やさしいお味噌汁

asacafe2007-04-29

昨日『なず菜』で頂いたお味噌汁が感動的なおいしさだったので、『くるみの木』でお味噌を買って帰りました 出されたものと同じかどうかはわかりませんが、おいしいのは間違いないだろうと思って・・・ 
そして早速このお味噌でお味噌汁を作ってみました お味噌を味わいたかったので具は豆腐とお麩とネギを少しだけにしましたほんとはだしもきちんととればいいんでしょうけど、時間がなかったので今日は粉末だしで我慢我慢(-_-;)
昨日のお味噌汁は白味噌が入ってるのかと思うような甘みがあったんです 私が作ったのは昨日ほどの甘みはなかったけど、ほんのりした甘みがあって大豆のいい香りがしました おいし〜い♪ やっぱり私って日本人なんだなぁってつくづく思います 
ちにみに隣の丼みたいのは〝豚肉とエリンギのにんにくソース丼〟です 『one day cafe』の yuさんのレシピからケチャップを抜いて作りました(実は入れ忘れただけなんですが・・・) ソースはウスターソースベースにトンカツソースを隠し味程度に入れてみました yuさんのブログを見て「おいしそー!作ってみよっ」って思ったものの、実はお好み焼きや焼きそば以外にソースを料理の味付けのメインに使ったことがないことに気づき、直前に躊躇してしまいました 「やっぱり醤油に変えたほうがいいかなぁ?」とフライパンの前でしばし葛藤 
でも、結局え〜い!!ってかんじでソースを入れちゃいました 結果はv(^v^)vでした ちょっと料理の幅が広がりました