レモンケーキ研究中

asacafe2008-03-13


以前にもちょっと書きましたけど、レモンケーキが大好きです♪ 最近どこに行っても見当たらないのでちょっとさみしかったんですが、ついに見つけてしまいました といっても先日行った名古屋の『モンテローザ』という昔ながらのケーキ屋さんで見つけたんですけどね 研究材料として持って帰ってきました
久しぶりに食べるとやっぱりおいしい!! レモン風味のホワイトチョコとしっとりしたスポンジがベストマッチです 売ってないなら作ってみよう!ってことで、ネットでレシピを探して作ってみました でもポーションタイプのレモンを入れたけど、そんなにレモン風味の生地にはなりませんでした しっとリ加減もなんか違うし・・・ 極めつけはレモン風味のチョコ ほんとはレモンオイルで風味付けをするんですけど・・・ レモンオイルなんてスーパーには置いてないし、仕方ないのでレモンの皮をすりおろして入れると・・・なんと湯せんでやわらかいはずのチョコレートがみるみる固まってくるではありませんか(>_<) そういえば水分が加わるとチョコは固まるって書いてたような・・・ やっぱりお菓子はテキトーじゃダメですね でもあきらめません いつかほんもののレモンケーキが作れるように研究します(^^ゞ