旬をいただきます

asacafe2008-06-11

先日新たまねぎをたくさんいただきました 新たまねぎは傷みやすいので只今乾燥中です これだけあると「何作ろ?」って悩みましたが、とりあえずたまねぎペーストを作ることにしました 
たまねぎ4こを切ってひたすら炒めます 1時間くらい炒めるといいかんじにあめ色になってくるのでそれが出来上がりの合図です ちょっと時間はかかるけど単純作業なので時間のある方は作ってみてくださいね 
半分保存、半分オニオンスープにすることにしました たまねぎペーストにお水と固形スープ1こを入れて一煮立ちしたら、塩こしょうで味付けするだけ 耐熱皿にスープを入れて焼いてカリッとさせたバゲットとチーズをのせてオーブンで焼いたら完成!! 今日はバゲットではなくラスクをのっけました 簡単でおいしいのでお薦めです
   
できあがったオニオングラタンスープは・・・驚きのおいしさでした たまねぎってここまで甘くなるんだぁ(*_*) 炒めただけで調味料もほとんど使ってないのにこんなにおいしくなるなんて・・・たまねぎ自身の力強さを感じます 次はたまねぎ多めのにくじゃがでも作ろうかな