素材を見つめる

asacafe2008-08-08

先日の『horuma』さんのおうちごはん教室のおさらいをしてみました 「ゴーヤ鶏団子と長芋のおろし煮」に使うゴーヤは中のわたや種も使います 特に種には体脂肪を燃焼を促進させる効果のある共役リノール酸が含まれてるので、ダイエットにいいそうです みんながそこに強く反応したのがおかしかったです 潰した種を少し味見してみると苦味は感じなくて、ナッツみたいな味がしました 
「とうもろこしとコーン茶のごはん」ではとうもろこしを煎ったコーン茶をお土産にもらったのでそれを早速使いました とうもろこしはあの馬のしっぽのようなひげも使うんですよ! びっくりびっくり(・o・) 
「冬瓜と切り干し大根の中華風」で使った冬瓜と先ほどのおろし煮で使った大根の皮も捨てずに使います レッスンのメニューではなかったけど、horumaさんがささっと作ってくれたきんぴらを私も作ってみました ごぼうで作るきんぴらよりスキかも・・・ 
「ヨーグルトとほうじ茶のヘルシーティラミス」はレッスンで使ったほうじ茶入りビスキュイを分けていただいたので、簡単に作っちゃいました これも普通のティラミスよりさっぱりしてて大好きです 
いつもなら捨ててる材料も大切に使うと、こんなにも表現豊かな料理になるんですね きんぴらなんか今までの私なら皮捨ててたので、出来てなかった料理ですよ そう思うと今回の料理は地球にも体にも、そしてお財布にもやさしい一石三鳥です しかもおいしい(^v^)v これからはもうちょっと真剣に素材と向き合ってみようって思います