vege vege vege** アスパラ

asacafe2012-05-10

 
5月のまきちゃんのお料理教室『vege vege vege』に参加してきました 今月のお野菜はアスパラ アスパラって茹でてサラダにしたり、炒め物の彩りに使うくらい(^_^;) レパトリー少なめでした(笑) だから今回はアスパラがどんなお料理になるのかとっても楽しみにしてたんです♪



  
一品目は「アスパラの和風フリッタータ」 スペインオムレツのようなものですが、だしが入ってたりオーブンで焼くからなのか、ジューシーでふわっとしてました 冷めてもおいしいのでお弁当にもピッタリです
  
二品目は「アスパラ入りお稲荷さん」 アスパラだけでなくベーコンも入ってるってのが驚きでしたが、意外にもあっさり 
そしてみんなで手分けしておあげさんにごはんを詰めていくのが楽しかったんです^m^ 出来上がりもかわいい♪ こんなのがお弁当箱に入ってたらテンションあがりますよね
  
三品目は「アスパラの玉味噌焼き」玉味噌はくせになる味 いっぱい作っていっぱい食べたいって思いました 
デザートは「焼き生麩のみたらしあん」 生麩ってお店でしか食べたことなかったけど、意外に簡単に料理できてこんなにおいしく食べられるんですね デザートにもおかずにもなる生麩 これからうちの食卓にも登場しそうな予感です
6月は茄子 茄子大好きだから来月も楽しみだなぁ