FIKA(フィーカ) at D+E REVIVAL

asacafe2018-02-24


日本のお茶会の後はスウェーデンのお茶会へ…
『DEN PLUS EGG』主催の長田佳子さんの作るスウェーデンのお菓子をお茶と一緒にいただくという会で、優雅な気分でフィーカを楽しんできました


最初は何種類かの焼き菓子の中から3種類を選んで紅茶と一緒にいただきました 佳子さんのお菓子はどれも素材の組み合わせが素晴らしい!とまた改めて思いました



そしてメインのお菓子はプリンセストータというスウェーデンの可愛らしいケーキ 見た目よりあっさりして優しい味なので、何カットでも食べられそうでした
後で調べてみると表面を覆ってる緑のものはマジパンでこれがちょっと甘くて(本場ではガツンと甘いみたいですが) 中の生クリームは甘くないのでとてもバランスがいいんだと思いました そして一番下の赤いジャム(コケモモやラズベリー)が味を引き締めてくれるのでいくらでも食べられそうって思ったんですね

長田佳子さんのイベントはいつも行きたいと思ってたけどなかなか行けなくて今回は久しぶりに参加できてほんとにうれしかったです
次回は『D+E』のこちら(上の写真3枚)のお店で開催される時に行けたらいいな(今回のお茶会は『D+E REVIVAL』の方だったんですが、最初間違えてこっちに来てしまったのでした)