なめこ活用法

asacafe2015-11-11


以前テレビを見てたらなめこのいろんな活用法やってて、一番興味のあった「なめこフォンダンショコラ」を作ってみました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
えー!?と思われる方多いと思いますが、よくよく考えてみればなめこってヌルヌルしてるけど味はしいたけや松茸に比べるとあんまり、というかほとんど主張してないですよね? なのでたぶんフォンダンショコラにいかされるのはとろ〜っとしたところかな?と思うんですが…
作り方は、なめこをフードプロセッサーでガーッとして、牛乳とチョコをあっためて溶かしたものと小麦粉と砂糖を一緒に入れて混ぜて、型に入れて焼くだけ
焼き時間もテキトーで表面が固まったなと思うくらいで大丈夫かと思われれます 焼きすぎると中まで焼けちゃってフォンダンショコラではなくなるかもしれないので…
半信半疑で作ってみたけど出来上がりを食べてみると… おいしー! これは簡単なのでオススメです なめこってすごいですね
余ったなめこはちゃんとお味噌汁にしていただきました 今度はなめこアイスクリーム作ってみようと思ってます