優雅なお茶時間

asacafe2009-01-18

今日は雨降りだけど芦屋までお出かけです 今年初の『ben:chi』さんに行く前に布さんと『KiKusa』さんに教えてもらった『ラ・コンフィチュール芦屋』でお茶することにしました

その名の通りコンフィチュールのお店で、ジャムの「煮込む」のとは違って、コンフィチュールは「漬け込む」ということから始まるそうです より素材の味を活かしてるってことでしょうか・・・ 私が頼んだスコーンとmikabutaさんのワッフルには5種類のコンフィチュールがついてきました なんだか和食の八寸みたいにきれいで楽しいです
栗と豆のコンフィはほくほくしてておいしかったし、葡萄とベリーのコンフィなんてサラサラでほんとに漬け込んだだけってかんじです 私の一番のお気に入りはいちごとバナナのコンフィ 買って帰ろうと思ったんだけど、今日の分はすでに売り切れでした いつも新鮮なものを・・・ってことで各種類少しずつしか作らないそうです 残念だけどまた来ればいいか