お日さま味のトマト

asacafe2008-07-23

実家で採れたプチトマト、たくさん持って帰ってきたのでドライトマトを作ることにしました 以前ある方のblogで見て以来いつかは自分でも作ってみようと思ってました ほんとのドライトマトは天日干しで何日もかかるらしいんですが、このやり方だと簡単ですぐできるのでお勧めです
まず、トマトを半分に切って切り口を下にしてキッチンペーパーの上に並べます 3回くらい取り替えて水分があまりでなくなったら、裏向きにして塩をまんべんなく振りかけます ほんとはそのままオーブンに入れてもいいんですけど、今日もあまりにもいいお天気だったのでしばらく天日干しにしてみました 
そのあと、110℃のオーブンで2時間じっくりトマトを焼きます 焼くというより乾かすってかんじですね写真のようにシワッとなったらOKです まだ若干水分残ってたけど、食べると甘みと酸味がギューッと凝縮された立派なドライトマトになってました\(^o^)/ ヤッター 

できたてホヤホヤのドライトマトは早速アンチョビとおくらといっしょにパスタにしていただきました おいしかったですよ♪ オムレツに入れたり、ピザトーストにしてもいいですね 他にもおいしい使い道ないかなーって考え中です いっぱい作っちゃいましたからね(^_^;)