スーパーできれいな食用の菊の花を見つけたので衝動買い 早速ネットで調理法を検索して酢の物とあんかけを作りました
がくの部分は美味しくないらしいので花びらをちぎるんですがその作業が楽しくて楽しくて…
さっとだけどお湯で茹でるので色が悪くなるかな?と思ったけど全く色落ちせず鮮やかなままなのがうれしいですね
味はちょっと独特だけど慣れるとクセになりそうです
花びらをちぎった残りの部分もかわいいので水に浮かべて楽しんでます
もう一つ花を使った料理(?)は金木犀のシロップ 摘んできた金木犀の小さな花からゴミや茎を取り除いて砂糖を入れた水で数分煮込み花の香りを移します
出来上がったシロップはほんのりオレンジ色 花もきれいに形を残してるのでヨーグルトや杏仁豆腐にかけるととてもかわいいんです
思ってたより簡単で楽しかったので毎年作ってしまいそうです