蝶屋の梅キット


『蝶屋』の梅キットを買って梅シロップを作ることに…
ひとつはパープルクイーンという小粒でキレイな赤紫の梅と金平糖 
もうひとつは完熟南高梅と氷砂糖という王道の組み合わせ
たくさん作っても飽きてしまうので小さなサイズにしたんですが、スペースも取らないし気軽にできていいなと思いました


冷凍宅配で届いたものを梅のヘタを取って砂糖と交互に瓶に詰めていくだけ そしてシロップの場合は常温で約一週間待てば出来上がり 一日一回は瓶を振ったりして撹拌するのがポイントです
出来上がったシロップは早速炭酸で割って梅ソーダにしていただきました 
パープルクイーンの方はフルーツを感じさせる爽やかな風味とキレイな色が魅力的
完熟南高梅の方はまろやかで深い味わい どちらもそれぞれに美味しかったです
実の方も料理やデザートに活用して余すことなく味わいたいと思います