豆料理 

asacafe2012-01-24

..............
今日も豆料理をひたすら作りました(笑) 
紅白の小豆は市販のつぶ餡と一緒にして白玉ぜんざいに・・・ 寒い日はあったかくて甘いものが恋しくなるので、おぜんざいがいつもよりおいしくかんじます
 
 
小豆以外の豆は、粒の揃ったものはまとめて煮ておきました 何に使おうかなぁ 考えて思いついたのはロールキャベツ! 和風の味付けにしたロールキャベツと一緒にグツグツしました 
結果は見た目も味も大満足 これはまた今度作りたい一品になりました
  
残りの豆は山芋と一緒にゴマドレッシングで和えてサラダに 小豆たちの残りは泡立てた生クリームとあんこと混ぜ合わせて、簡単アイスクリームに そして一番おおきな白花豆は厚揚げやネギと一緒に炒めて、ちょっと中華風のおかずになりました
これでなんとか全部のお豆さんを無事に料理することができました 思ったより難しくなかったし、なにより自分で煮た豆を自分で料理するのがすごく楽しかったです♪ またかわいい豆をみつけて新たな豆料理に挑戦したいです