野菜の色を楽しむ

asacafe2009-02-27


昨日『うつわクウ』に行った後に『有機野菜CA』にも寄ってきました 小さな小さなお店にまるで雑貨屋さんか花屋さんのように、野菜がおしゃれに並べられていました 私が買ったのは・・・名前忘れちゃったけど和風のラディッシュと茎の色がきれいな菜の花の仲間の菜っ葉 それと土のついたニンジン
ラディッシュ(赤蕪)は蕪の部分はそのまま、葉っぱの部分は炒めてサラダにしました 葉っぱにも少し蕪の赤色が入っててとてもきれいです 水菜、サニーレタス、少し表面を焼いた鮭といっしょにすると、きれいな色のサラダになりました 
ニンジンはあまりにもみずみずしくておいしそうだったので、生で薄くスライスしたものをゴマドレッシングであえてみました 茹でた菜の花菜っ葉も一緒に・・・ そして残りのニンジンはシチューに入れました 写真では見えないけどこのシチュー、主役は大根なんです 実家からなんと3本も大根送ってきたので大量消費するにはいいかな?って思いまして・・・(ちなみにこのシチューでは1本しか使ってませんけどね) 初めての試みでしたけど、意外においしかったですよ! ブロッコリーも実家のもの 以前ここに載せたブロッコリーは手のひらサイズだったけど、今回のは巨大ブロッコリーだったのでこちらもなかなか食べるのがたいへんです(-_-;) でも、シチューと大根の白とニンジンのオレンジ色にこの緑色がすごくよく映えます 
このきれいな色の野菜たち、見た目でも味でも私を楽しませてくれました