夏の保存食 part1

asacafe2011-07-02

私がやりたいと思ってたコトのひとつは、夏の保存食を作ること そのために瓶を揃えたり、材料を買い集めたりと、準備万端だったのに・・・ プチ夏バテになってしまい延び延びになってしまいました(>_<)
今日は朝方ちょっぴり涼しかったから、ちょっとヤル気モード 紫蘇ジュースと枇杷のコンポート、枇杷酒を作りました


  
以前から自分で作ってみたかった紫蘇ジュース 赤紫蘇をいっぱい買ってしまったのですごーくいっぱいできてしまいました(笑) この夏いっぱいもちそうなくらいです でも紫蘇は「人を蘇らせる」という意味を持つだけあって、いろんな効能があるみたいです 気のせいか元気出てきたような・・・^m^
  
そしてそして、枇杷! お父さんが収穫してきれいに箱詰めしたのを送ってきてくれました ちょっと感動&感謝(*_*) 売ってるものに比べたら、かなり小ぶりで甘さも負けちゃうけど、大切に食したいのでコンポートにしてみました いつもの枇杷がちょっと豪華になったみたい それと梅酒みたいなかんじで枇杷酒も作ってみました どんなかんじになるかわからないので少しだけ おいしかったら次はたくさん作ります 
まだ作らなくてはいけないものがあるので、part2につづく・・・です