初めてのわりには・・・

asacafe2007-08-02

岡本の『yuddy』で食べたパフェの焙じ茶アイスがおいしかったので作ってみました 焙じ茶アイスってちょっと売ってないですよね でもアイスクリームを作るのは初めてなのでちょっとドキドキです(^_^;)

まず焙じ茶を牛乳で煮出します 焙じ茶のミルクティーですね そして生クリーム、卵黄、卵白をそれぞれ砂糖を入れて泡立てます 砂糖は和三盆糖を使いました より和風なかんじになるかなぁって思って・・・ その三つを混ぜ合わせて冷凍庫で冷やし、固まるまで何回か取り出してかき混ぜます 
そしてようやく完成!! あっさりした甘みと食感のおいしい焙じ茶アイスができました(^v^)v 自分で作った初めてのアイスクリームに大感激です 意外に簡単だったのでまた違う材料で作ってみようと思います