本日は岡本日和なり

asacafe2009-11-21

今月のパン教室で作るパンは“ライ麦パン” パウンドケーキの型で焼くミニサイズの食パンです ライ麦パンといえば黒っぽいドイツパンを思い浮かべるけど、
今回のはライ麦の割合が少ないので、クセがなくて食べやすいです 薄くスライスしてサンドイッチにするとすごくおいしいそうです 明日のお弁当はサンドイッチかな?
パン教室の後ランチしに駅方面に向かう途中、いつものところに夏よりも毛がぽわぽわしたイノシシ3頭を発見 エサをくれるとでも思ったのか、かなり長い間じーっと見つめられました 
   
おなかぺこぺこでたどり着いたお店は、『スパイスレストランぶはら』です カレー屋さんとはちょっと違うなぁって思ってたら、「シルクロード料理」ってなってました でも、私たちが頼んだのはやっぱりカレーなんですけどね 鶏肉のカレーと野菜のカレーにしたんですけど、私のお気に入りは野菜カレー!! にんにくといろんなスパイスが入り混じって、複雑で深い味のカレー(いやスープと言ったほうがいいかも・・・)でした お野菜もキャベツ、カリフラワー、かぼちゃ、なす、おくら・・・etc これでもかって入ってて、どれもやわらかくなってスープと一体化してました 最初は「どんなものが出てくるんだろう?」とか「めっちゃ辛かったらどうしよう」って思ってたけど、ちょうどいい辛さで、食べれば食べるほど食欲がわいてくるおいしさでした  

最後は9月の終わりにできたばかりの『Mr.ムシパン』で蒸しパンを買って帰りました 実は『Mr.ムシパン』初めて食べるからうれしくて、はりきって4コも買ってしまいました(*^_^*) 甘いのだけでなく、おかずムシパンもあるのにはびっくりです やっぱり、岡本っていつ来ても楽しいなぁ♪