ototojetと伏見の桜

背割堤を思う存分楽しんだあとはお昼ごはん! ずっとずっと行きたかった『ototojet』で手毬寿司のコースをいただきました 
一回につき1組なのでお店に入る前はちょっと緊張しましたが、あたたかい接客とセンスあるけどなんか居心地のいい店内のおかげですぐにほどけました

「魚を生ける」というコンセプトのとおり、お料理はどれも芸術的な美しさ そしてそれ以上に感動したのはそのどれもがものすごく美味しいということ 
特に最初に出された炙ったマグロのお料理はクリームチーズと焼きナスの組み合わせが絶妙でひとり悶絶してました(笑) 食べ終わるのが悲しかったです
もちろんメインの手毬寿司も一つ一つ目でも舌でも楽しみながらいただきました ここは是非ともまた行きたいお店になりました


お腹いっぱいになったら家に帰りたくなるんですが、せっかくここまで来たんだし車で数分なので伏見の桜を観に行くことにしました 
桜の季節、しかもちょうど満開の時期に来たのは初めてですがこんなに綺麗だったとは… 帰らずにここに寄った自分を褒めてあげたくなりました
川や舟はもちろんのこと情緒ある酒蔵の建物と桜の取り合わせが写欲をそそります


ほんとは千石舟に乗ってお花見といきたかったんですが予約が取れなかったのでまたいつかの楽しみにとっておきます
そのかわり今回はその舟を撮ることに専念しました 桜のトンネルを抜ける小さな舟は本当に絵になります

桜や舟以外にも写欲そそられる被写体がたくさんあって、ちょっと寄るだけと思っていたのにだいぶ長居してしまってました この日はたくさん歩いて疲れたけど満足感の大きい1日になりました