簡単おいしい!

asacafe2009-04-15

最近ロハスフェスタの作品作りに追われてちょっと家の仕事をさぼり気味です ごはんも簡単に済ませることが多いけど、今日はちょっとマジメに作りました
先月、horumaさんのおうちごはんで教えてもらった「肉団子の柚子甘酢」 合わせ調味料に柚子茶を使います 甘さと酸味に柚子のさわやかな香りがとってもおいしくてお気に入りのおかずです 
ごはんは先日東京の『横尾』で食べた、タコのバター醤油ごはん(?) 小さく切ったタコをバターと醤油で炒めて最後にネギを入れます お店ではたぶん生の白髪ネギだったと思いますが、家では普通のネギを一緒に炒めちゃいました ちょっと粘りが出るけどこれはこれでおいしい ポイントはごはんを炒めないこと 炒めたタコをごはんに絡めます 超簡単だけど止まらなくなるくらいおいしいです!
そして新じゃがでタラモサラダ ほんとはシソを入れるとすっごくさわやかになっておいしいんですけど、シソを買い忘れたので明太子だけで・・・(^_^;) 今までなんとなくマヨネーズがないと・・・って思ってたけど、おいしいじゃがいもを味わうんだったらシンプルが一番って気づきました 
ロハスが終わったらもっとちゃんとごはん作らないと・・・です(*^_^*)